+7 (925) 523-42-66

+7 (915) 117-51-56

Ваша корзина пуста

Косметика без секретов

PDFПечатьE-mail

Консервант, содержащийся в такой косметике, как шампуни и увлажняющие средства, вредит формированию нервных клеток, говорится в новом исследовании. В то же время тиражирование информации, что определенный консервант может наносить вред детям в утробе матери, вызвало критику со стороны ряда специалистов, которые боятся, что подобные утверждения спровоцируют неоправданную панику.

Консервант methylisothiazolinone (MIT) широко используется в кремах для рук, шампунях и других косметических средствах. Он убивает бактерии, облегчая хранение косметических средств на протяжении длительного времени и не допуская размножения колоний микробов.

В ходе испытаний, проводившихся ранее, было обнаружено, что MIT может вызывать легкое раздражение кожи у чувствительных людей.

 
PDFПечатьE-mail

Фитомаски –– это сухая смесь измельченных минералов и лекарственных растений (богатейших сборов лекарственных растений из экологически чистых мест). Минералы и растения обработаны таким образом, чтобы кожа могла максимально легко их усвоить. Нужно лишь несколько капель горячей воды, чтобы эти порошки начали целить, питать, увлажнять и разглаживать вашу кожу.

Способ обработки растений и минералов уникален и является ноу-хау. Происходит сухая вытяжка так необходимых коже веществ из размолотых частиц растений. В процессе обработки молекулы этих растительных веществ соединяются с сахарозой и становятся хорошо растворимыми в воде.

В состав фитомасок так же входит ЦЕОЛИТ. Мы уже рассказывали о свойстве этого минерала захватывать и прочно удерживать в своей структуре вредные вещества, которые выходят из кожи на ее поверхность при очищении кожи литобиокомплексами «Холинка».

На этом ценные свойства цеолита не заканчиваются. В фитомасках «Холинка» целебные растения находятся в мелкоизмельченной форме. Цеолит притягивает к себе молекулы растительных веществ и РАЗВОРАЧИВАЕТ. их таким образом, что они начинают в несколько раз более активно взаимодействовать с кожей человека. В сухом состоянии смесь растений и цеолита не активна. Но при добавлении воды, и эта сухая вытяжка питательных веществ начинает эффективно работать.

 
PDFПечатьE-mail

Знакомство с любым косметическим средством мы начинаем с чтения этикетки. Правильно оформленная этикетка должна содержать полный перечень входящих в него компонентов, причем иностранные компании обязаны представить информацию о составе продукта и способах его применения на русском языке. Например, такие названия как бутил, стеарин, изопропил не слишком хорошо знакомы не каждому покупателю.

Даже витамины, так необходимые нашей коже, прячутся под замысловатыми названиями. Так, например, антиоксиданты - это витамины С и Е, а ретинол - это витамин А.

Как разобраться в непонятных терминах? Как уберечь себя от покупки крема, в состав которого входит компонент, вызывающий у вас аллергию?

Любой крем состоит из мельчайших капелек жира и воды, а также эмульгатора, который не позволяет им расслаиваться. Кроме того, в состав крема (но не всегда) входят ароматизаторы, консерванты и активные биодобавки.

 
PDFПечатьE-mail

Современные косметические препараты весьма разнообразны по своему внешнему виду и по назначению. Для их приготовления используют как природные, так и синтетические вещества, которые должны питать или очищать кожу, маскировать ее косметические недостатки. Кроме веществ составляющих основу косметических препаратов и придающих им главные функциональные качества, в состав кремов вводятся различные добавки, от которых зависит консистенция и стабильность этих изделий.

Одним из главных требований предъявляемых к косметике является их устойчивость к патогенным микробам. Большинство кремовых композиций представляют собой прекрасные питательные смеси, благоприятные для развития не только клеток кожи, но и микроорганизмов. А поскольку окружающая нас среда буквально насыщена различными штаммами бактерий и спорами грибков, то для сохранения качества косметических препаратов в них добавляют вещества, называемые бактериостатиками или консервантами.

 
PDFПечатьE-mail

Не ошибитесь в выборе косметики!

АВТОР: Гордиенко Надежда Васильевна

Косметические прилавки переливаются всеми цветами радуги; обилие рекламы косметики не позволяет расслабиться: только составил какое-то представление о продукции одной фирмы, глядь, а на рынке уже главенствует другая фирма со своей продукцией. Все косметические фирмы обещают вечную молодость Вам и Вашей коже. И, зачастую, соблазнившись посулами рекламы, Вы покупаете красивую упаковку, толком не понимая, что же там внутри.

Наши советы по выбору косметических средств:

  • как правило, современные престижные косметические компании (французские и американские) разрабатывают свою продукцию на основе постоянных научных разработок и дают рекомендации с учетом типа кожи, сезонности и этапности ухода за кожей;
  • поэтому, прежде всего, необходимо определить Ваш тип кожи (советуем прочитать нашу статью “ Уход за кожей разного типа жирности”);
 
PDFПечатьE-mail

Понимая необходимость предоставления покупателю информации о составах косметических препаратов (см. "Закон о защите прав потребителей"), Научное косметологическое общество решило поддержать и развить подход студентки СибУПК М.Беззубовой по расчету Критерия химизации косметических средств.

В этом разделе планируется публиковать данные, которые могут служить основой для расчетов Критерия химизации (Кх), а также сводную (рейтинговую) таблицу препаратов различных фирм, присутствующих на российском рынке.

Методика расчетов

Все компоненты косметического препарата условно делятся на три основные группы:

группа А - вещества или смеси веществ, содержащиеся в природе;

группа В - химически синтезированные или модифицированные вещества, имеющие отношение к природным соединениям;

группа С - химически синтезированные вещества, не имеющие отношение к природным соединениям.

Детальный просмотр десятков составов косметических композиций показал, что фирмы-производители используют зачастую такие разнообразные тривиальные обозначения ингредиентов, разобраться в которых трудно не только рядовому потребителю, но и специалисту-химику. Поэтому появилась еще одна немногочисленная группа веществ

 
PDFПечатьE-mail

Водная среда, обычная для большинства косметических средств, способствует росту микроорганизмов. Стерильные продукты, фасованные для одноразового применения, средства, содержащие воду в малом количестве (например, эмульсионные кремы типа "вода-в-масле") либо составы, сами по себе содержащие антибактериальные агенты (триклозан) или высокие концентрации спирта (например, туалетная вода), не нуждаются в добавлении консервантов.

Согласно действующему законодательству, косметические средства должны сохраняться, по меньшей мере, в течение 30 месяцев, в противном случае на них должен быть указан срок годности. Нередко потребители продолжают использовать средства на протяжении многих месяцев с момента вскрытия упаковки. Особенно критически следует относиться к кремам в банках. Каждый раз, когда крем набирают из банки кончиками пальцев, в банку может попасть до 106-107 микроорганизмов. Все же предполагается, что даже в таких экстремальных условиях продукты должны месяцами сохранять безупречные гигиенические кондиции. Этого можно достичь только с помощью очень эффективных консервантов.

 
PDFПечатьE-mail

obozrevatel.crimea.ua 18/01/2005

В шампунях и жидком мыле, оказывается, консервантов больше, чем в кремах и гелях. И склонным к аллергии людям даже гипоаллергенную косметику надо выбирать, посоветовавшись с дерматологом.

Любуясь разноцветным карнавалом косметических средств, мы зачастую не знаем, что выбрать. Эти дивные коробочки, флакончики и тюбики не несут всей информации о внутреннем содержании - креме, геле, шампуне, лосьоне. Написанное на упаковке читаем бегло, многое не понимаем. В итоге доверяем внешнему виду, понравившемуся запаху и утверждениям: без консервантов, натуральный, гипоаллергенный...

Прочитав на коробке, что крем натуральный, многие слепо верят этому. Между тем, натуральный и содержащий натуральные компоненты крем - не одно и то же.

Вроде обмана нет: в составе композиции присутствует натуральное составляющее - ромашка, шалфей, календула, лимон, жасмин.

Вариантов тысячи. Но одновременно в крем в допустимых пропорциях обязательно входят консерванты, биологически активные компоненты, эмульгаторы. Даже самые солидные производители не выпускают абсолютно натуральных косметических средств. Например, шампунь без синтетических моющих компонентов просто не сможет обеспечить чистоту волос.

 
PDFПечатьE-mail

В косметике обнаружено вещество, вызывающее аллергию

Александр МЕЛЬНИКОВ

Косметика нередко скрывает в себе вещества, способные привести к аллергии. И над одним таким компонентом, используемым достаточно широко в качестве консерванта, начинают сгущаться тучи. Эксперты научного комитета Евросоюза по косметическим и непродовольственным товарам, рекомендуют резко ограничить сферу его применения, а может быть, и отказаться от него вообще.

Это вещество добавляют в качестве консерванта в солнцезащитные средства, увлажняющие кремы и различные моющие и очищающие композиции. Особенно оно опасно в косметике, которая долго остается на теле: время контакта с кожей в этом случае дольше и риск развития аллергии выше. Речь о консерванте с очень трудно произносимым названием метилдибромоглютаронитрил (methyldibromoglutaronitrile, или MDBGN). У ряда людей он может вызывать кожный зуд, покраснение и отеки. Почему же он так взволновал специалистов, ведь подобные аллергические симптомы могут иногда быть и от других косметических добавок?

 
PDFПечатьE-mail

ТАМАРА МАКАРОВА,
ЛЮДМИЛА ШАРИКОВА
НПП «Камелия», Москва
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Вступление

Спрос на препараты, содержащие компоненты растительного происхождения, постоянно растет. До недавнего времени водно-спиртовая экстракция была наиболее распространенным способом выделения гидрофильных биологически активных компонентов из различных частей растений. Исследования последних лет, показывающие негативное влияние спирта на барьерную функцию кожи, способствовали росту популярности неспиртовой косметики. В связи с этим стали активно разрабатываться альтернативные методы экстрагирования — в том числе, пропиленгликолевая экстракция, а также получение экстрактов с пониженным содержанием спирта. Параллельно приходится решать вопрос о защите таких экстрактов от микробной контаминации, поскольку спирта, выполняющего роль бактерицидного агента в традиционных водно-спиртовых экстрактах, в них мало или вообще нет.

В данной работе представлены данные, полученные в НПП «Камелия» при исследовании эффективности некоторых наиболее часто используемых консервантов и антибактериального агента триклозана с целью защиты различных видов растительных экстрактов от микробного загрязнения.

 
PDFПечатьE-mail

Внимание! Следующие ингредиенты считаются неэффективными, а некоторые даже опасными для Вашего здоровья, кожи, волос и внешности. Проверьте свои косметические средства, которыми Вы пользуетесь! Читайте упаковку!

Малознакомые слова:

Канцирогенный (cancer - рак) - опасные и токсичные вещества, вызывающие злокачественные опухоли.

Мутагенные - опасные вещества, которые производят изменения внутри клеток на генетическом уровне, т.е. изменяют структуру клеток.

1,2-Dioxane: (ethoxylated alcohols, 1,4 - dioxane, polysorbates, and laureths).

Встречается в шампунях, кондиционерах, очистительных лосьонах для лица, кремах, мыле, а также в различных чистящих средствах, используемых в домашнем хозяйстве. Легко проникают и в кожу, и с воздухом в организм. Сильный канцироген. Вызывает рак носовых перегородок, разрушает печень.

Acetamide MEA.

Ацетамид; амид уксусной кислоты. Используется в помадах и румянах для сохранения влаги. Ядовито, канцирогенно, мутагенно.

   
PDFПечатьE-mail

(2002-09-19 12:46:50)

Покупая даже дорогую косметику, никто из нас не застрахован от побочных эффектов - покраснения кожи, раздражения, зуда. Но теперь опасность такова, что эксперты научного комитета Евросоюза пока только советуют производителям отказаться от одного из компонентов, входящих в состав многих косметических средств, поскольку он способен привести к аллергии...

Называется компонент совершенно непроизносимо - метилдибромоглютаронитрил. Добавляют его в качестве консерванта в солнцезащитные и увлажняющие кремы, лосьоны, косметическое мыло. Сие вещество особенно опасно в креме, поскольку он долго остается на теле и риск получения какой-нибудь болячки выше. У пострадавших могут появиться экзема и контактный дерматит.

   
PDFПечатьE-mail

Почему возникает аллергия?

Термин аллергия был введен австрийским педиатром К. Пирке (Pirquet). Обозначает этот термин дословно "другая реакция". В отличие от воспаления, которое развивается в ответ какое-либо повреждение, аллергия возникает вследствие неадекватной реакции на определенное вещество.

Иммунная система человека защищает организм от проникновения чужеродных веществ. Любое вещество, попадающее в организм, оценивается иммунной системой, после чего может вырабатываться или нет против этого вещества защита. Учитывая тот факт, основным предназначением иммунной системы является борьба с инфекцией, наибольшую свою активность она проявляет против белков и их производных, которые содержатся в каждом микробе. Что же касается неорганических веществ, то иммунная система их не распознает и дает им проникать в организм спокойно. Так, у человека не бывает аллергии на соль или же соду.