+7 (925) 523-42-66

+7 (915) 117-51-56

Ваша корзина пуста

Игра на шкурный интерес

В косметике обнаружено вещество, вызывающее аллергию

Александр МЕЛЬНИКОВ

Косметика нередко скрывает в себе вещества, способные привести к аллергии. И над одним таким компонентом, используемым достаточно широко в качестве консерванта, начинают сгущаться тучи. Эксперты научного комитета Евросоюза по косметическим и непродовольственным товарам, рекомендуют резко ограничить сферу его применения, а может быть, и отказаться от него вообще.

Это вещество добавляют в качестве консерванта в солнцезащитные средства, увлажняющие кремы и различные моющие и очищающие композиции. Особенно оно опасно в косметике, которая долго остается на теле: время контакта с кожей в этом случае дольше и риск развития аллергии выше. Речь о консерванте с очень трудно произносимым названием метилдибромоглютаронитрил (methyldibromoglutaronitrile, или MDBGN). У ряда людей он может вызывать кожный зуд, покраснение и отеки. Почему же он так взволновал специалистов, ведь подобные аллергические симптомы могут иногда быть и от других косметических добавок?

По сравнению с иными консервантами количество аллергических реакций на это вещество в последнее десятилетие катастрофически увеличилось. "Если в 1991 году аллергия к нему определялась только у 0,7% людей с экземой, которым проводили кожную пробу с этим консервантом, то в 2000 году их стало в 5 раз больше - 3,5%", - рассказывает Ян Уайт, председатель профильного научного комитета Евросоюза и дерматолог больницы Св. Томаса в Лондоне. Такой "прогресс" специалисты связывают с более широким применением этого вещества в последние годы.

Многие жертвы этого консерванта страдают экземой, контактным дерматитом или какой-либо другой формой аллергии, не догадываясь об истинной причине болезни. Можно сказать, что аллергия к консерванту у них выявлена случайно. Вот уже несколько лет в Европе активно работает специальная исследовательская группа по контактным дерматитам, которая проводит у страдающих этим заболеванием широкий спектр кожных проб с различными аллергенами. Среди них есть и "отличившийся" консервант MDBGN. За 10 лет по всей Европе было исследовано более 48 тысяч больных экземой, и у 1064 из них обнаружена чувствительность к этому веществу.

- Метилдибромоглютаронитрил официально разрешен к применению в косметических средствах в странах Евросоюза, а значит, и в России тоже, - рассказывает Наталья Мигукина, заместитель руководителя Центрального органа системы сертификации парфюмерно-косметической продукции. - У нас действуют те же нормы и правила, что и в Европе. И если будут сведения о запрете этого вещества, ограничении его применения или снижении его концентрации в косметике, мы их тоже введем в России. Не исключено, что рост аллергических реакций на этот консервант связан и с общим аллергическим фоном населения - число людей с этой болезнью увеличивается из года в год. У аллергиков часто встречаются перекрестные реакции, при которых обострения вызывает не один аллерген, а несколько. И таким дополнительным аллергеном может быть и этот консервант.

В первом же парфюмерно-косметическом магазине мы сразу нашли несколько средств с MDBGN. Это вещество содержалось в двух очищающих гелях Nivea Vizage и английском геле для укладки волос фирмы Statestrong. Но, к сожалению, название аллергенного консерванта не всегда можно прочитать в составе косметики, который приводят на упаковке. Иногда вместо него указывают фирменное название консерванта, в составе которого присутствует метилдибромоглютаронитрил. Например, он есть в некоторых фирменных косметических добавках серии Rokonsal, а также в консерванте Euxyl K400. Из других "псевдонимов", под которыми может скрываться MDBGN, стоит назвать дибромдицианобутан (dibromdicyanobutane, DBDCB) и Tektamer 38.

- Если вы встречаете в составе косметического средства этот консервант, не будет лишним от него отказаться, - советует Екатерина Пугачева, арт-директор салона "Терра Фитнесс". - А уж если вы аллергик, то отказаться надо обязательно. Людям с аллергией лучше выбирать косметику с помощью профессиональных консультантов в салоне. Если это очень дорого, и вы покупаете косметику в магазине, перед тем как начать ею пользоваться, обязательно сделайте кожную пробу - нанесите новое средство на внутреннюю сторону предплечья. Если возникнет покраснение, от него надо отказаться. Естественно, для этого лучше покупать "пробники" - маленькие упаковки. Но их выпускают далеко не все фирмы.

Кстати

Аллергены достаточно широко встречаются в нашей жизни. Они есть в чесноке, апельсинах, орехах, рыбе и других продуктах. Не у всех они вызывают аллергию, и точно так же не всем опасны и косметические компоненты, способные вызвать аллергическую реакцию. Одним из самых сильных аллергенов является формальдегид, и многие косметические фирмы от него отказываются. Всего в косметике используется около 200 консервантов, и некоторые из них тоже могут иногда привести к аллергии.

А что вы думаете об этом?